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いきいき365日


ガン予防の○○か条

2013年11月25日
 誰しもガンにはなりたくないものですが、あなたの生活習慣は「がん対策」されていますか?
 世界と日本のガン○○箇条を紹介します。

「世界ガン研究基金」
ガン予防の15か条
1.食事内容
 野菜、果物、豆類、精製していない穀類などを多く食べる。

2.体重
 BMI(肥満指数)を18.5~25に維持する。成人期の体重増加を5kg未満にする。

3.運動
 1日1時間のウォーキングと週に計1時間の激しい運動をする

4.野菜と果物
 1日400~800g。

5.植物性食品
 1日600~800gも豆類、穀類、イモ類、根菜類を食べる。

6.アルコール類
 飲酒は勧めない。男性1日2杯、女性1杯以下に

7.肉類
 牛肉、豚肉、羊肉は1日80g以下に、魚、鶏肉が望ましい。

8.脂肪
 動物性脂肪を抑えて、植物性脂肪を適度に。

9.塩分
 成人1日6g以下に。ハーブやスパイスを使用して塩分を抑える。

10.カビ
 カビの生えた食品や古くなった食品を食べない。

11.食品の保存
 腐敗しやすい食べ物は冷蔵庫や冷凍庫で保存する

12.添加物
 適切な規制のもとでは心配要らない

13.コゲ
 コゲた食べ物を食べない

14.サプリメント
 この勧告を守れば必要ない。

15.タバコ
 タバコは吸わないこと

日本の国立がんセンター
ガンを防ぐための 12 か条
1. バランスのとれた栄養をとる
2. 毎日、変化のある食生活を
3. 食べすぎをさけ、脂肪をひえめに
4. お酒はほどほどに
5. たばこは吸わない
6. 食べ物から適量のビタミンと繊維質のものを多くとる
7. 塩辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから
8. 焦げた部分はさける
9. カビの生えたものに注意
10. 日光に当たりすぎない
11. 適度にスポーツをする
12. 体を清潔に

 なるほど、これだけやればがんになりにくそうですね。
 共通しているのは、「タバコはだめ」だということと運動でしょうか?